您当前位置:全国品牌社团组织联席会 >> 新闻频道 >> 媒体动态 >> 浏览文章

中国出境游人数连续3年全球第一 购买力外流严重

[来源]    本站原创 [发表时间]    2015年11月11日 
 

中国制造“底气不足”,不少行业“到国外注册公司和品牌,返销中国”的套牌现象也愈加明显。

《经济参考报》记者曾调研儿童汽车安全座椅行业,数十个安全座椅品牌中,除了Kiddy等国外知名品牌外,有不少品牌都宣称自己有英国、法国、意大利等“血统”。“意大利奢华”“源于英国”“德国工艺”“意大利品质”等宣传语成为商家主打的卖点。其中不少都是在国外注册品牌,但产品从设计到生产加工,都是在国内完成的。

消费升级 产业没升级

“高端购买力”持续外流,折射我国零售业和制造业发展状况无法满足“消费升级”要求。商务部研究院消费研究部副主任赵萍说,在经济下行压力加大的环境下,消费增长不仅仅要依靠国内的部分,还需要增加本可以回到国内的境外消费部分。如果能够引导境外消费回流50%,那么就会带动国内消费增长一个百分点。

专家建议,应围绕满足消费升级要求,通过完善税收调节等政策,增加群众购买意愿较强的消费品进口,丰富国内消费者购物选择。

赵萍表示,允许出境国内旅客在市内免税店购物的政策己在美、韩、日等大多数国家实行,尤其是韩国,市内免税店是其免税业态的最大组成部分。而未来中国的免税政策应同时向国人开放,多元推进免税业务,在国内出境游客居多的主要商业城市发展市内免税店,允许即将出境的国人在市内免税店购物。

除此之外,专家建议,应引导国内零售企业尽快摆脱“菜市场”的经营方式,增强高端零售业的竞争力。

周婷说,很多百货商场停留在收管理费、求大品牌的“菜市场”式经营方式,导致“千店一面”,竞争力较差。“不是招来大牌就能让生意变好,零售商不能指望品牌做完所有的工作,而是应该提高附加值,创造出更好的体验。”

专家认为,引导“跨境消费”回流不应满足于增加消费,而应惠及整个产业链,从根本上讲应该提升“中国制造”的水平,走“精品工业”路线,使“中国制造”“中国品牌”真正受到国内高端消费者的认可。

“现在是消费需求已经升级了,但产业升级没有跟上。”复旦大学管理学院品牌管理专家卢晓说,改进中国产品需要走精品发展路线,走高附加值,打造品牌为核心、市场为导向的商业模式,打造精品。
 

(作者:经济参考报)