您当前位置:全国品牌社团组织联席会 >> 新闻频道 >> 全品联新闻 >> 浏览文章

2020年中国品牌日倡议书

[来源]    全品联办公室 [发表时间]    2020年05月10日 
 
尊敬的全国广大企事业单位:

  2014年5月10日,习近平总书记在河南考察时提出,要“推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”。2017年4月24日,国务院批复同意每年5月10日设立为“中国品牌日”。“三个转变”的提出和“中国品牌日”的设立,标志着品牌建设上升为新时代党和国家的重大发展战略。今年爆发的新冠肺炎疫情又给品牌建设的全球环境带来了重大影响,促使我们进一步思考推进良好自主品牌建设的重大意义。

  ——在供给层面,推进良好自主品牌建设有助于企业核心竞争优势的构筑和无形资产的积累;

  ——在需求层面,推进良好自主品牌建设有助于顾客缺失性和成长性附加价值及美好生活需求的满足与创造;

  ——在政府层面,推进良好自主品牌建设有助于政府提高资源配置效率、推动供需结构升级和形成引领高质量发展的新动能;

  ——在社会层面,推进良好自主品牌建设有助于社会真善美美好生活环境的营造和社会公共安全的维护(特别是后疫情时代正确的品牌建设活动与品牌消费行为的评价引导);

  ——在国家层面,推进良好自主品牌建设有助于国家经济和文化安全的维护。

  相反,不良自主品牌具有浪费社会优质资源、诱发社会不良行为甚至不良道德和价值观的形成,严重损害消费者的身心健康和长远利益,甚至危及社会的公共安全。同时,不良自主品牌的大量存在,还会引发“劣品驱逐良品”的侵蚀和破坏性问题,进而最终影响企业的可持续发展和国家的经济文化安全。因此,从社会公共安全的角度来说,任何一项自主品牌建设活动如果是违背消费者长远利益的、违背人性及美好生活需要的、违背真善美社会风气营造的、违背中华优秀传统文化传承的、违背社会主义核心价值观念的、违背生态文明建设的、违背高质量可持续发展的、违背人类命运共同体和谐观念的、违背社会进步的,那么无论从经济和管理角度而言其品牌价值评价有多高、品牌管理体系有多完善,都是不值得各方予以支持和培育的,相反需要我们进行深刻的反思、抑制和扬弃。这是因为,越是成功和强势的不良自主品牌,对社会的危害和消费者长远利益的损害就越大。

  因此,在 2020年 5 月 10 日第四个“中国品牌日”到来之际特别是新冠肺炎疫情正在全球爆发之时,我们诚挚地向广大企事业单位发出开展“品牌建设活动合理性评价”的行动倡议:

  ——以马克思实践活动评价理论为指导。马克思主义实践论认为,实践作为检验真理的标准,它本身也存在一个是否具有合理性的问题,也存在一个被评价的问题。只有对实践活动进行评价,才能确定其合理性。同样,品牌建设作为一项社会实践活动,也需要运用马克思实践活动评价理论对其进行合理性评价,主要包括正确性、成功性、效应性、效率性和创造性等方面的评价内容。

  ——开展品牌建设活动的正确性评价。品牌建设活动只有在性质上是正确的,它的成功性、效应性、效率性以及创造性才有意义,才会对人类的生存发展和社会进步产生正价值;否则,其成功性、效应性、效率性、创造性越高,对人的根本利益和社会进步的危害就越大。如果对品牌建设的正确性缺乏清楚的认识,那么,对它的价值和培育管理体系等方面的评价也就无从谈起。对品牌建设进行正确性评价不仅是在品牌建设活动进行之前首先应考虑的方向性问题,而且是在品牌建设活动结束后对其进行综合评价时首先要涉及的方面。因此,“品牌建设活动的正确性评价”在整个评价体系中居于首要地位。

  ——开展品牌建设活动的效应性评价。辩证法的对立统一规律在品牌建设活动上体现为,任何品牌建设结果都是正效应与负效应的统一。如果缺乏对品牌建设效应性的深刻认识,不仅品牌建设的正确性和成功性得不到长久的保证,而且品牌建设的效率性和创造性也只会加重对个体、群体和社会生存发展、社会进步的危害。因此,加强“品牌建设活动的效应性评价”标志着我们对品牌建设评价问题认识和研究的深化。

  ——开展品牌建设活动的效率性评价。现实的品牌建设主体总是具有有限的本力,现实的品牌建设过程也总是在有限的资源、环境、条件下进行的。因此,人们不仅追求获得价值,而且要追求如何“多快好省”地获得价值;人们不仅要使品牌建设方向正确、获得成功、减少负效应,提高创造性,而且要求以最少的时间、最少的投入去实现这些目标。这就必须靠效率性评价来加以保证。特别是在竟争激烈、时间紧迫、资源匮乏的品牌建设条件下,可以说效率高的品牌建设就是正确、成功、正效应大、创造性高的品牌建设。所以,开展“品牌建设活动的效率性评价”在整个评价体系中是一必不可少的手段性内容。

  ——开展品牌建设活动的创造性评价。如果从动物的角度去考虑,动物的活动也可以具有某种程度的“正确性”、“成功性”、“效应性”和“效率性”,但唯独没有创造性。人类的创造性本质,决定了人们的品牌建设活动必然以创造性为根本特征。没有创造性的正确性、成功性、效应性和效率性,只能使人类的品牌建设在原有的水平、范围和能力之内停滞不前,无法满足人类不断发展的需要和利益。所以,开展“品牌建设活动的创造性评价”在整个评价体系中占有特征牲的地位。

  朋友们,后疫情时代社会的公共安全问题将更加突出、人们对美好生活的需要将更加渴望,请积极参与到“品牌建设活动合理性评价”中来,让我们为构建完善的中国特色品牌评价体系和加快形成自主品牌建设引领高质量发展的新动能而努力奋斗。

       全国品牌社团组织联席会秘书处
          二〇二〇年五月十日

《2020 年中国品牌日倡议书》联合发起单位:

  重庆市品牌学会、江苏省品牌学会、北京品牌协会、山东省品牌建设工作委员会、浙江省品牌建设促进会、宁夏品牌研究会、福建省品牌文化发展研究会、内蒙古品牌建设促进会、广东省企业品牌建设促进会、上海品牌发展研究中心、长三角城市经济协调会品牌建设专业委员会、河南省卓越质量品牌研究院、连云港市品牌发展协会、四川省文化品牌发展促进会、安徽省企业品牌促进会 、无锡品牌学会、北京品牌智造规划设计研究院、福建省文化品牌促进会、陕西省三秦品牌发展促进中心、新疆区域品牌经济发展促进会、黑龙江省品牌协会、济宁市品牌建设促进会、阜阳市企业品牌促进会、徐州市品牌研究会、天津市品牌学会、山西省品牌研究会、云南品牌企业促进会、广西品牌发展促进会、江西省萍乡市品牌促进会、苏州市品牌研究会、重庆市品牌建设促进会(筹)、重庆市兵工学会品牌与企业文化专委会

(作者:佚名)