您当前位置:全国品牌社团组织联席会 >> 品牌社团 >> 浏览文章

中国品牌建设促进会

[来源]    全品联办公室 [发表时间]    2015年07月23日 
 
中国品牌建设促进会(China Council for Brand Development),英文简称(CCBD)成立于2013年6月,是由国家法律确认、国务院同意、民政部批准成立的旨在促进中国品牌建设的全国性社会团体。促进会实行理事会制度,是由与品牌建设相关的企事业单位、各社会团体和个人自愿结成的全国性、非营利性的社会组织。

  中国品牌建设促进会的宗旨:

  促进会以科学发展观为指导,根据我国经济发展和质量发展的战略目标,遵循“科学、公正、公开、公认”的原则,开展品牌建设的培育、调查研究、国际交流、技术合作、信息管理、咨询培训、宣传教育、评价考核、授权发布等活动,适应社会对品牌建设的需求,体现政府推动品牌建设的要求,推动我国品牌建设能力的持续提升;反映会员的利益与诉求,组织为企业提供品牌策划、品牌设计、品牌营销、品牌评价等增值服务,指导企业争创知名品牌;协助品牌企业国际推广工作,在政府和行业、企业之间发挥桥梁纽带作用,为中国企业走向世界提供服务,提高中国品牌国际影响力和国际竞争力,推动中国品牌国际化,为我国经济社会全面、协调、可持续发展做出积极贡献。

  中国品牌建设促进会的职能:

  (一)贯彻落实国家品牌建设制度的方针、政策和法规,组织开展品牌建设规律和理论的研究,推动相关法规标准的制定。

  (二)开展国内外品牌建设发展现状调查研究,组织制定我国品牌建设的发展规划,动态分析中国品牌发展趋势,跟踪品牌企业和名牌产品的质量状况,为政府部门决策提供建议。

  (三)承担品牌评价与国际接轨的有关工作,积极开展国际合作与交流,与ISO、IEC、ITU三大国际标准化组织合作,承担品牌评价国际标准制修订的协调联络,开展国际间有关品牌评价机构的友好往来、学术交流和经济技术合作,学习借鉴发达国家品牌建设经验,在国际上宣传推广我国优秀自主品牌。

  (四)接受相关政府部门委托,组织开展品牌评价和品牌授权工作;开展品牌备案,建立全国品牌信息平台,发布品牌评价结果;参与有关行政部门对品牌的监督、检查。

  (五)为企业提供品牌业务咨询和增值服务,指导企业提升品牌价值和效应。

  (六)接受相关政府部门委托,承担评价机构审核和评价人员考核;组织开展品牌管理人员的教育和职业能力培训以及资质认定工作;开展品牌从业人员(包括品牌设计、品牌策划、品牌培育、品牌管理、品牌营销、品牌评估等领域)教育和培训工作,提升企业及从业人员品牌建设素质和能力。

  (七)承担国内外学术活动;组织品牌重大活动、品牌企业展览、品牌主题论坛;加强同国内有关团体和专家的联系与协作;开展国际间品牌建设的友好往来和合作。

  (八)开展品牌自律管理,推动品牌保护工作,协助会员的维权活动,维护会员合法权益;对损害企业品牌的违法行为,通过有关传播媒介予以揭露、批评。

  (九)管理《中国品牌》杂志的出版发行,按照杂志管理的有关规定运行。

  (十)接受政府部门和会员委托,承担品牌建设有关技术性、事务性工作,开展相关服务工作。

(作者:中国品牌建设促进会)